Fortalecimiento de competencias parentales en la crianza infantil desde un enfoque sistémico - Mejía Miño, Paola Cecilia (2024)
Las familias deben enfrentar cambios y desafíos en una sociedad en constante transformación y al mismo tiempo deben procurar mantener, su continuidad y homeostasis; y a su vez, deben ser una base segura para criar, cuidar, educar, acompañar, guiar, orientar y estimular el crecimiento de sus miembros. La capacidad práctica de los progenitores para nutrir física y emocionalmente, cuidar, educar, acompañar a sus hijos a que se adapten a su contexto social y cultural, y garantizarles un sano desarrollo se conoce como competencias parentales. Desarrollar una parentalidad competente brinda una base segura para la crianza de los niños y niñas y posibilita a la familia enfrentar las adversidades que pueden aparecer en los diferentes contextos. El proyecto "Fortalecimiento de competencias parentales en la crianza infantil desde un enfoque sistémico" tiene como objetivo elaborar una propuesta desde el modelo estructural que permita fortalecer las competencias del subsistema parental en la crianza de niños y niñas de 3 a 5 años, estudiantes de la Unidad Educativa 24 de Mayo, ubicado en el sector de la Mena Dos, sur de Quito; también se pretende evaluar la estructura de las familias participantes, a la vez implementar acciones para acompañar a las familias y provocar cambios en el subsistema parental que generen el fortalecimiento de las habilidades parentales, así como la identificación de redes de apoyo en la comunidad. A través de un análisis exhaustivo de investigaciones previas tanto nacionales como internacionales sobre las competencias parentales y su impacto en la crianza, se revela la importancia de implementar estrategias desde un enfoque sistémico sobre el fortalecimiento de las capacidades y habilidades de madres, padres y cuidadores. Este análisis respalda la necesidad de trabajar con las familias generando cambios positivos y perdurables en sus pautas interaccionales y así puedan afrontar los desafíos de la modernidad. El enfoque sistémico desde el modelo estructural con el que se desarrollará el presente trabajo de investigación permite diseñar intervenciones que promuevan un cambio estructural en la dinámica familiar y generar posibles cambios en las pautas interaccionales a lo largo del tiempo.