Administración de riesgos de crédito en las instituciones financieras - Yanzapanta Tisalema, Milton Hernán (2025)
Las instituciones financieras ayudan al crecimiento económico de la población en base a sus servicios, sin embargo, presentan problemas en la gestión de administración de riesgos, lo cual genera un impacto negativo en el sector financiero de la Economía Popular y Solidaria. Su importancia radica en contribuir al mejoramiento de su gestión, mediante el cumplimiento de las normas que emite los órganos de control.El objetivo del estudio es Desarrollar un sistema de administración de riesgos del proceso crediticio para la toma de decisiones en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chibuleo Ltda. De esta manera, la propuesta se enfoca en determinar y mejorar los niveles de riesgo del área de créditos, para ello, se emplean métodos de análisis-síntesis, con la finalidad de sustentar la teoría, metodología y la práctica mediante la investigación descriptiva-explicativa, que se utiliza para la validación del trabajo.Los resultados se enfocan en desarrollar esquemas que garanticen una mejor administración de riesgo de crédito, lo cual, contribuye a la toma de decisiones por parte del área administrativa.