Manual de fiscalización y control de obra para plantas de tratamiento de aguas residuales caso de aplicación del sistema de alcantarillado de la ciudad de Santo Domingo que abarca los ríos Pove y Code - Cárdenas Andrade, Mecedes Alejandra (2022)
Los proyectos de construcción implican la coordinación de un gran número de personas, materiales y componentes. La inspección presenta una relación directa con el control técnico y económico de las obras en función de la ejecución y cumplimiento de determinados trabajos que se realizan a través de un contrato. Así, el objetivo de la inspección es controlar la duración, los costos y la calidad que presentará una determinada construcción. El tratamiento de aguas residuales consiste en una serie de procesos físicos, químicos y biológicos que tienen como objetivo eliminar los contaminantes físicos, químicos y biológicos presentes en el agua efluente para uso humano. El presente trabajo investigó la normativa vigente necesaria para elaborar un manual de inspección y control de obra, que sirva de apoyo al inspector, para verificar si se cumple o no lo establecido en dicha normativa. Con la investigación se ejecutó la creación de un manual que permita realizar adecuadamente el control de obras como las plantas de tratamiento de aguas residuales, todo esto basado o tomando como referencia la ampliación del sistema de alcantarillado de la ciudad de Santo Domingo. Después del desarrollo de la investigación, fue posible definir las actividades y responsabilidades de un inspector durante la ejecución del proyecto, esto pudo ser sintetizado en el manual desarrollado, se describen las actividades globales realizadas en cualquier obra civil.