Regional genetic diversity patterns of the palm Oenocarpus bataua Mart. as a tool for the conservation of this oleaginous resource in the Neotropics - Escobar Vásquez, Sebastián Pablo (2013)
La diversidad genética dentro de poblaciones ha sido moldeada y estructurada por varios procesos históricos y actuales, tanto a una escala regional como local. Este estudio analiza patrones de diversidad genética regional de Oenocarpus bataua, y las fuerzas históricas y actuales que han estructurado su diversidad genética. Esta palmera arborescente se encuentra ampliamente distribuida en la parte septentrional de Sudamérica, sin embargo su divergencia genética intraespecífica permanece conflictual. Dos variedades intraespecíficas y alopátricas, bataua (poblaciones occidentales) y oligocarpa (poblaciones orientales), han sido descritas. Oenocarpus bataua var. bataua está ampliamente distribuida dentro de la región del Chocó, la Amazonía occidental y las estribaciones andinas, sin embargo, no se ha reportado ningún tipo de variación morfológica o genética dentro de ésta. Los objetivos de este estudio fueron identificar patrones genéticos intraespecíficos, dentro de la variedad bataua, y entre las poblaciones de la variedad bataua. Usando siete marcadores SSRs, 644 muestras de cinco países de la región Neotropical (Bolivia, Colombia, Ecuador, Guyana Francesa y Perú) fueron analizadas en este estudio. Usando un análisis de agrupamiento bayesiano, una alta divergencia genética fue identificada entre las poblaciones occidentales y orientales, lo que coincide con la distribución geográfica de bataua y oligocarpa, respectivamente. Esta divergencia sugiere que ambas variedades podrían ser consideradas como especies distintas con una distribución alopátrica, como fueron anteriormente descritas. Aquí se reporta una localidad peculiar en el norte de Colombia (San Francisco) la cual está relacionada genéticamente con oligocarpa, pero se encuentra dentro del rango de distribución de bataua. Dentro de bataua, cinco agrupamientos genéticos fueron identificados (valle del río Magdalena, Chocó, Amotape-Huancabamba, Napo e Inambari). La divergencia determinada entre estos agrupamiento está principalmente asociada con el levantamiento de los Andes, lo cual separó la región del Chocó de la Amazonía; y con condiciones climáticas actuales relacionadas con disponibilidad de agua, las cuales han estructurado principalmente a los agrupamientos amazónicos (Napo e Inambari). Altos valores de divergencia genética fueron reportados para los agrupamientos Napo (He = 0.83) e Inambari (He = 0.79), mientras que los valores más bajos fueron encontrados dentro del agrupamiento del valle del río Magdalena (He = 0.54). A una escala local, Intuto (He = 0.86) y Jenaro Herrera (He = 0.81), en el noreste de Perú, reportaron los valores de diversidad genética más altos. Finalmente, se discute sobre prioridades de conservación para O. bataua, inferidas a través de los patrones de diversidad genética reportados en este estudio.