Saberes y prácticas seguras sobre administración de vasoactivos por profesionales enfermeros en servicios de emergencias. - Quevedo Jácome, Elsa Raquel (2023)
El personal de enfermería, responsable de administrar medicamentos, debe ser consciente de que los errores pueden tener consecuencias graves para el paciente. Es necesario,contar con una formación que mejore sus conocimientos y habilidades, para una atención segura y de calidad. La investigación tuvo por objetivo: Develar los conocimientos y prácticas que subyacen en la administración de medicamentos vasoactivos en profesionales de enfermería en el servicio de emergencia. El enfoque metodológico fue cualitativo, con un diseño de etnometodología. Se usó un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia y saturación de categorías, donde participaron 10 profesionales de enfermería de un Hospital público del IESS del Ecuador. Como técnica e instrumento para la recopilación de información,se aplicó la entrevista y la guía de entrevista semiestructurada respectivamente. Dentro de los resultados obtenidos surgieron cuatro categorías: Conocimientos y prácticas relacionados con el uso y administración segura de fármacos vasoactivos, Proceso de administración segura de medicamentos vasoactivos como parte del cuidado de enfermería, Impacto en la percepción del proceso cotidiano de cuidado de enfermería en el servicio de emergencia, Formación continua del profesional de enfermería y principales implicaciones percibidas por el déficit del mismo, en el proceso de tratamiento con drogas vasoactivas. Conclusión: las personas participantes poseen conocimiento básico sobre el manejo de drogas vasoactivas, sin embargo, el cometer errores de medicación en la práctica diaria no está exento, además el proceso de capacitación continua y evaluación periódica de conocimientos es algo fundamental que se debe realizar en las instituciones.