La relación entre el fracaso escolar y la institucionalización de niñas en situación de abandono - Capelo Recalde, Ximena (2004)
Esta disertación es un trabajo teórico que se articula con las experiencias escuchadas a las niñas internadas en la institución mencionada. Los objetivos de esta disertación son: - Estudiar cómo la situación de fracaso está correlacionada con la estructuración psíquica de las niñas y en este caso específico, cómo la dinámica institucional puede reforzar las dificultades de aprendizaje. - Establecer una serie de cuestionamientos y propuestas que desliguen la situación de fracaso escolar como inherente a la institucionalización y que permitan a la institución modificar su posición y expectativas respecto a la escolaridad y al desarrollo subjetivo de las niñas.....