El vacío estructurante: urbateca como vinculador cultural urbano y residencia estudiantil - Cabezas Carrera, Luis Alberto (2024)
La selección del área de investigación se deriva del enfoque internacional adoptado en el Taller Profesional, el cual aborda como tema principal un sistema de movilidad específico, como es el caso del Metro de Bogotá, Colombia. A partir de esta elección, se examina la implementación del sistema de movilidad del Metro, identificando que la estación 16 de la línea 1 del Metro aéreo ya está en funcionamiento. En consecuencia, se establece la ubicación de estudio en la intersección entre la Avenida Caracas y la Calle 72, abarcando las áreas de Chapinero y Barrios Unidos.El Sector Estación Los Héroes, destaca como una centralidad gracias a sus equipamientos educativos y su función como centro financiero. Aunque es bien servido, la monofuncionalidad, la predominancia en la infraestructura vehicular y la falta de espacios públicos limitan la presencia peatonal, convirtiéndolo en un sector de paso y desaprovechando su potencial comercial, educativa y cultural. La abundancia de construcciones sin suficientes áreas verdes resulta en un bajo índice de vegetación urbana en relación con la densidad poblacional.