Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de mobiliarios para organizar y transportar herramientas manuales necesarias en cualquier área de trabajo - Velasco Cortéz, Mishell Alejandra (2019)
El presente proyecto propone un plan de negocios para crear una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de un equipamiento con la función de organizar, transportar y almacenar herramientas manuales de ciertas áreas de trabajo. Con el objetivo de mejorar las actividades dentro de estas áreas y aprovechar los recursos al máximo. Para este tipo de mobiliario, en el estudio de mercado se establecieron dos segmentos; del sector industrial con las empresas industriales metal mecánica y el sector educativo con las instituciones educativas técnicas. Se determinaron los recursos necesarios para poner en marcha el negocio en cuanto a: maquinaria, materia prima, mano de obra; planteando de igual forma en el estudio técnico – administrativo los objetivos que la empresa desea alcanzar con sus respectivas estrategias. El proyecto requiere una inversión inicial de $75.279,17, conformado por activos fijos, activos intangibles y capital de trabajo, los cuales serán financiados por capital propio y por un crédito bancario teniendo una participación del 54% y 46% respectivamente en el proyecto. Una vez determinado los requerimientos financieros necesarios para establecer la empresa, se realiza la evaluación financiera para comprobar que el proyecto efectivamente es rentable, obteniendo un VAN de $42.367,66 a una tasa de descuento del 11.92%; siendo esta tasa menor a la TIR, la cual asciende al 32%. Con todos los resultados presentados se puedo evaluar la viabilidad del proyecto.