Análisis de estrategias administrativas y de posicionamiento para optimizar la empresa “La Casa del Extintor” - Martínez Rodríguez, Anthony Ariel (2025)
El objetivo de este estudio se centra en el diseño de estrategias administrativas y de posicionamiento para la empresa La Casa del Extintor, una Mipyme de Ibarra. El presente trabajo de investigación culmina con la formulación de un plan de acción para la implementación de dichas estrategias, con la finalidad de optimizar su estructura interna y fortalecer su competitividad. Para sentar las bases teóricas del estudio, se parte de una revisión de la literatura sobre la gestión de MIPYMES y el posicionamiento de marca. Se empleó un enfoque mixto, con un diseño de estudio de caso no experimental, que incluyó la aplicación de 462 encuestas a sus dos segmentos de mercado (negocios B2B y transportistas B2C), así como entrevistas semiestructuradas al personal para obtener una visión completa. El análisis situacional, que se emplearon herramientas como PESTEL, Cadena de Valor y FODA, mostró un diagnóstico de la empresa, cuenta con activos beneficiosos como su trayectoria y conocimiento técnico, pero su posición estratégica es débil y muy vulnerable a factores externos debido a la falta de planificación y a la falta de presencia digital. Como resultado de este diagnóstico, se elaboró un plan estratégico a corto, mediano y largo plazo. La propuesta estratégica se fundamenta en tres intervenciones clave que se entrelazan entre sí. La primera, es la estandarización del servicio al cliente para poner orden en la operación. Sobre esa base, se construye la segunda intervención: es el desarrollo de un ecosistema digital (página web, optimización de Google Maps y gestión de redes sociales) para sacar a la empresa de su invisibilidad. Por último, se cierra con el tercer pilar, que es la implementación de un sistema de gestión interna para trabajar de una forma más inteligente y sostener el crecimiento a futuro. = xi En conclusión, combinar la optimización administrativa con el posicionamiento digital puede impulsar considerablemente la eficiencia y la competitividad de la empresa.