El impuesto a la renta y el IVA: un análisis macroeconómico comparativo internacional de eficiencia y equidad tributaria (1999-2019) - Santillán Castillo, Adriana Elizabeth (2021)
La política fiscal es una de las herramientas que los gobiernos, tanto centrales como subnacionales, pueden utilizar para promover el crecimiento económico y el desarrollo social. Este documento hace una breve revisión sobre la tendencia internacional en materia tributaria con el fin de distinguir el contexto macroeconómico que incide en las estructuras impositivas, en gravámenes que se consideran eficientes en la recaudación (indirectos) y aquellos que son equitativos (directos). Para ello, además de un análisis estadístico descriptivo, se utilizó modelos econométricos de datos de panel (efectos fijos y efectos aleatorios), Logit y Probit. Las variables macroeconómicas que mayor probabilidad tienen de incidir en la estructura tributaria de los países de muy alto desarrollo son el valor agregado en industria y servicios, la informalidad, las exportaciones en alta tecnología, el gasto público y la escolaridad; en el caso de los países de alto desarrollo se encuentra el valor agregado en agricultura, servicios e industria y la inflación; y para los países de nivel medio de desarrollo se señala al valor agregado en servicios e industria, la informalidad y el PIB per cápita. Además, se concluye que los países más desarrollados cuentan con sistemas tributarios más eficientes y equitativos que los países menos desarrollados y, en el caso de éstos, la política tributaria posee una limitada incidencia en la redistribución de los ingresos.