Análisis y aplicación de técnicas de litigación oral en audiencias de juzgamiento penal - Safadi Mendoza, Jorge Andrés (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo general determinar la importancia y uso de las herramientas de las técnicas de litigación oral en el sistema acusatorio en las audiencias de juzgamiento penal, para ello, se efectuó un análisis bibliográfico vinculado a la importancia de la oralidad adversarial dentro del sistema acusatorio penal, se identificaron cuáles son las herramientas destrezas y las técnicas de litigación oral que serían utilizadas en las audiencias de juzgamiento penal. También, se pudo establecer que las impericias y falta de utilización de las técnicas de litigación oral por el profesional del derecho en audiencia de juzgamiento generan una real indefensión y transgreden derechos constitucionales y la presunción de inocencia. La investigación desde el punto de vista metodológico fue realizada mediante un enfoque mixto, a los fines de poder darle una mayor profundidad al problema de estudio. Se efectuaron encuestas y entrevistas, las cuales dieron como resultado que existe la necesidad implementar por parte del Consejo de la Judicatura jornadas especiales para la capacitación de fiscales, defensores públicos y privados, en materia de técnicas de litigación oral con el fin de asegurar el derecho a la defensa de las partes en el proceso. La investigación concluyó que el sistema inquisitorio ha sido más beneficioso que el sistema inquisitivo, por cuanto posee mayores beneficios a las partes como la presunción de inocencia, la oralidad e inmediación procesal, que hacen que el juez esté presente en cada fase del proceso.