La participación ciudadana en la planificación de megaproyectos de infraestructura urbana. Caso: solución vial Guayasamín - Carrillo Viteri, Dennisse Alejandra (2018)
Por tal razón, es importante repensar la estructura de éstos y trabajar de tal manera que la ciudad ya no sea planificada únicamente desde el punto de vista estrictamente técnico, sino también desde otras profesiones y perspectivas como el derecho, pues el carácter ordenador de éste permite regular la planificación de las ciudades y el diseño de las construcciones. Así, se puede introducir la participación ciudadana como un componente imperativo de los instrumentos de planificación territorial, que introduzca en la forma permanente y obligatoria la implementación de instancias de participación ciudadana en los diversos niveles de planificación, ayudando a darle legitimidad a estos procesos generando mejores instrumentos, los mismos que al contar y considerar las opiniones de quienes serán afectados por estos, cumplirán los efectivos planteados. Es así que, el presente trabajo se enfoca en conceptualizar los procesos de planificación y participación ciudadana dentro de la esfera local, haciendo un breve énfasis en la estructura nacional que permita entender las normas que regulan el comportamiento del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito y la entidad encargada de prestar el servicio de movilidad (EPMMOP-Q) respeto de la problemática planteada. Así mismo, se realiza una investigación de la estructura normativa local respecto de la participación ciudadana con el fin de demostrar la existencia o no de procesos participativos dentro de la etapa de planificación de proyectos de infraestructura urbana