Propuesta de estudio teórico de la factibilidad técnica para la implementación de una red de banda ancha para proveer servicios de internet dentro de los trenes del Metro de Quito - Ortiz Palomino, Verónica Raquel (2024)
El presente estudio tiene como propósito analizar la factibilidad técnica de implementar una red de banda ancha para proveer servicios de internet dentro de los trenes del Metro de Quito. La justificación se basa en la necesidad de mejorar la conectividad y experiencia del usuario en el transporte público.El objetivo general es estudiar y comparar tecnologías efectivas para proveer internet de alta velocidad en los trenes, considerando viabilidad técnica, económica y aceptación del usuario. Los objetivos específicos contemplan: identificar tecnologías que garanticen parámetros como velocidad, capacidad multiusuario y estabilidad; revisar casos previos comparables de implementación exitosa, extrayendo lecciones aprendidas; y realizar un análisis detallado de alternativas para seleccionar la óptima.La metodología involucra revisión bibliográfica, análisis de métricas técnicas fundamentales, modelado y simulación de desempeño, evaluación de regulaciones aplicables, y consultas a expertos y usuarios del Metro de Quito.El estudio permitirá determinar soluciones tecnológicas eficientes para entregar internet confiable en un sistema de transporte público de alta demanda. Los resultados esperados son la identificación justificada de equipos, arquitectura de red, configuraciones y estrategia de implementación técnicamente viable, que sirvan como hoja de ruta para llevar el servicio de internet al Metro de Quito.