Convivencia durante la Covid-19: vivencias de familiares del personal enfermero de áreas críticas - Jimenez Barrera , Maricelys (2024)
INTRODUCCIÓN. La pandemia COVID-19 ha fragmentado los vínculos familiares, siendo las familias de los profesionales sanitarios los más afectados. OBJETIVO. Analizar las vivencias de los familiares sobre la convivencia con profesionales de enfermería que laboraron en áreas críticas con pacientes confirmados con la COVID-19. MÉTODOS. Fue cualitativa, con diseño fenomenológico de tipo descriptivo a través del empleo de la técnica entrevista semiestructurada a 15 participantes familiares de profesionales sanitarios procedentes de instituciones de segundo y tercer nivel, obtenidos mediante un muestreo por conveniencia y saturación de la información. Los datos fueron analizados siguiendo el método de Colaizzi y la incorporación del software MAXQDEA 2022. RESULTADOS. Se obtuvieron cinco categorías: 1. miedo a las complicaciones del familiar a causa del contagió por COVID-19; 2 esperanza en Dios para que cuide a los familiares durante la pandemia; 3 carencia de información oportuna sobre el coronavirus impacta en el bienestar del familiar del profesional de enfermería; 4 experiencia de familiares del personal de salud durante la espera de confirmación del diagnóstico de coronavirus, y 5 perspectiva crítica de los familiares sobre la convivencia con profesionales de la salud que laboran en áreas críticas COVID-19. CONCLUSIONES. Se identificó que todo enfrentamiento a lo desconocido genera diferentes conductas de comportamientos, que acompañado a la desinformación intensifica el sufrimiento y disminuyen el bienestar psicosocial; siendo así, que la espiritualidad y la familia se reivindican como estrategias que mejoran el afrontamiento frente a la convivencia durante la pandemia.