Validación del cuestionario IISP (Indice Internacional de Síntomas Prostáticos) en pacientes con hiperplasia prostática benigna, que acuden a consulta externa del servicio de urología del Hospital Eugenio Espejo durante el periodo de abril a mayo del 2012 en la ciudad de Quito - Orbe Montenegro, Viviana Elizabeth (2012)
Contexto: La Hiperplasia Prostática Benigna es un problema a nivel mundial, representa el tumor benigno más común observado a partir de los 50 años de edad y su presentación maligna corresponde al quinto cáncer más frecuente en el mundo. Constituye un trastorno histológico relacionado con la edad, cuya incidencia y mortalidad varía de país en país. La valoración inicial de un paciente con síntomas sugerentes de obstrucción benigna de la próstata debe estar encaminada a la aplicación de herramientas que permitan el diagnóstico y cuantifiquen la severidad sintomática y su repercusión en la calidad de vida del paciente. Así como también estudios metodológicos que constaten la presencia de HPB, descarten complicaciones secundarias a la obstrucción y establezcan su diagnóstico diferencial con otras patologías de presentación clínica similar. Objetivo: Determinar la validez del cuestionario IISP (índice Internacional de Síntomas Prostáticos), frente al volumen residual postmiccional medido mediante ecografía transvesicoprostática, métodos diagnósticos utilizados como parte de la valoración de los pacientes con síntomas sugerentes de Obstrucción Benigna de la Próstata. Diseño: Es un estudio transversal, analítico, de validación de herramientas diagnósticas. Lugar y sujetos: Pacientes mayores o iguales a 40 años, con sintomatología del tracto urinario inferior, que hayan sido diagnosticados de Hiperplasia Prostática Benigna previamente, que acudieron a la consulta externa del Servicio de Urología del Hospital Eugenio Espejo, y a quienes se les solicitó ecografía transvesicoprostática; durante el período de abril a mayo del 2012 en la ciudad de Quito. Métodos: Se aplicó el cuestionario IISP (Índice Internacional de Síntomas Prostáticos) a 136 pacientes consecutivos con diagnóstico de HPB. Posteriormente se registró el volumen residual postmiccional medido por ecografía ransvesicoprostática. Resultados: Se estudió a 136 pacientes y se obtuvo los siguientes resultados: Sensibilidad del cuestionario IISP: 84%