Tolerancia a la frustración y resolución de conflictos en adolescentes de bachillerato - Toapanta Zambrano, Emma Danaé (2025)
En el entorno escolar, la tolerancia a la frustración y la resolución de conflictos constituyen habilidades fundamentales para afrontar las demandas académicas y mantener relaciones interpersonales adecuadas. Por tanto, el propósito del presente estudio es analizar la relación entre la tolerancia a la frustración y los medios de resolución de conflictos interpersonales en 85 estudiantes de bachillerato de una unidad educativa del cantón Pedernales. Se desarrolló bajo un paradigma post positivista, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo-correlacional. Se aplicaron la Escala de Tolerancia a la Frustración (ETF), la Escala de Medios de Resolución de Conflictos Interpersonales (MERCI) y una ficha sociodemográfica. Los resultados evidenciaron una correlación negativa moderada entre el nivel de tolerancia a la frustración y el uso de medios agresivos (r = -0.628***, p < .001). Se observó un nivel medio de tolerancia a la frustración en la población (M = 28.03), así como una mayor preferencia por los medios colaborativos (M = 16.90; DE = 8.42) y pasivos (M = 10.43; DE = 5.86). No se hallaron diferencias por sexo. Se concluye que una mayor tolerancia a la frustración se relaciona con una menor tendencia a respuestas impulsivas o violentas.