La construcción de lo siniestro, a través de las alegorías visuales y textuales, en el cuento La gelatina azul de Edward Gorey. - Torres Arias, Diana Alejandra (2018)
La realización de lo prohibido ha sido mediada y regulada a través de consensos sociales y culturales, para crear escenarios propicios para el “correcto” desenvolvimiento en sociedad. Sin embargo, al ser estas conductas o pasiones inherentes a la condición humana, ellas mismas han encontrado una grieta que les permitiese ver la luz. Al asomarse por esta grieta, lo siniestro, según lo entiende Eugenio Trías, se muestra como una condición que vela estos comportamientos normalizados. Esta disertación interpretará cómo se construye lo siniestro a través de las alegorías presentes en los planos visuales y textuales del cuento La gelatina azul del escritor e ilustrador Edward Gorey. Debido a que dentro de la semiosfera todo elemento está sujeto a una interpretación, que varía según el régimen social y cultural que modula lo que se considera como aceptable. Se interpretará los elementos visuales y textuales poniendo a ambos planos en un mismo nivel narratológico, puesto que ninguno de ellos funciona como mero acompañamiento del otro. Así, el cuento de Edward Gorey presenta una narrativa al borde del abismo, con personajes que alejan al lector de cualquier tipo de identificación emocional, que pone en juego plano imaginativo del lector, su relación interna y su propia interpretación del mundo.