Aplicación de la normativa vigente y mecanismos participativos utilizados para la actualización del plan de desarrollo y ordenamiento territorial, PDOT, de la parroquia Rural Pomona, cantón y provincia de Pastaza, en el año 2016 - Santi Toscano, Silvia Alexandra (2019)
La participación ciudadana es un derecho humano consagrado en nuestra constitución ecuatoriana y demás leyes vigentes, establecida como un estándar especial para el gobierno y el pueblo a fin de promover la ciudadanía y ciudadanos empoderados, como componentes clave para la buena administración del Estado. En este sentido es fundamental medir el grado de aplicación de estos estándares en el nivel local, dentro de la competencia de un gobierno parroquial rural. Todos los niveles de gobierno tienen una directa responsabilidad en este tema, como parte de lograr el desarrollo sostenible y equitativo de sus territorios, mediante el uso de instrumentos apropiados para los Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial. Por otra parte es importante evidenciar el comportamiento de la población hacia la participación, los instrumentos de planificación y su incidencia política para que sus necesidades reales sean alcanzadas y así promover el desarrollo sostenible y equitativo de la parroquia Pomona, en el cantón y provincia de Pastaza.