Análisis de los factores internacionales y domésticos para establecer las oportunidades de la construcción del Estado Palestino en base al proceso de State Building - Landeta Ruiz, Fernanda Verónica (2017)
El proceso de construcción de Palestina como Estado soberano e independiente tiene muchas dificultades que resolver todavía. Las implicaciones de los principales actores a nivel internacional juegan un rol importante dentro de esta coyuntura, no obstante el estado de la Palestina en su interior, su situación inestable en cuanto al liderazgo político, la falta de cohesión social y la situación del conflicto con Israel son factores trascendentales que conllevan impedimentos para seguir escalando hacia la edificación del aparato Estatal. Esta investigación ha considerado un mapeo de actores a nivel internacional, así como a nivel doméstico, aplicando un modelo analítico-sintético de la participación de cada uno de ellos y su incidencia en la constitución del Estado Palestino. Además un análisis documental de diferentes perspectivas de uno de los procesos de intervención internacional para el establecimiento de la paz denominado State Building, con el fin de determinar la situación en la que se encuentra las oportunidades de Palestina para constituirse como Estado a través de los procesos y las estrategias de esta intervención, que busca la construcción de las instituciones políticas, la instauración de la paz y la estabilidad económica del sistema estatal. Finalmente en esta investigación se ha encontrado que la combinación entre la gestión de las intervenciones internacionales en miras hacia el State Building y la planificación nacional interna para el desarrollo de la sociedad palestina han llegado a ser fundamentales para comenzar a crear un camino de oportunidades sobre el derecho de identidad nacional de los palestinos y el reconocimiento legítimo de su Estado.