Comparación técnica entre los ensayos de laboratorio de CBR y módulo de Young para Base y Subbase. Caso de estudio: Mina La China (Quevedo) - Zambrano Alcívar, Jean Carlos (2019)
Con la siguiente investigación, se propone encontrar una correlación entre el Módulo de Young y el “C.B.R” de laboratorio de la Mina de Libre Aprovechamiento “La China” ubicada en la provincia de Quevedo con el fin de obtener valores reales que sirvan para optimizar el material que se utilizará en futuros diseños de proyectos viales. El estudio comienza con la calificación a la mina en estudio, teniendo como base la caracterización de cada uno de los agregados con su respectivo cumplimiento de las normas ASTM para el posterior uso que se le vaya a asignar. Posteriormente, se someterá el material a los ensayos de Índice de California “C.B.R” de laboratorio para cada una de las clases de base y subbase especificadas en la normativa NEVI-12-MTOP (Ministerio de Transporte y Obras Públicas). De manera simultánea, se realizará el ensayo correspondiente a Determinación de Modulo de Elasticidad o de Young en Sitio mediante el equipo Geogauge H4140 y el Densímetro Nuclear para cada tipo de base y subbase. Finalmente se obtendrá el número estructural de un diseño vial para cada uno de los valores de porcentaje de CBR obtenidos mediante la aplicación de correlaciones.