Plataformas digitales y movimientos sociales: análisis de la militancia ciberfeminista en la plataforma del colectivo # vivas nos queremos, en la ciudad de Quito, en el año 2018 - Montero Lucas, María José (2021)
Los nuevos movimientos sociales según Touraine, surgen a partir de los años 60. Como resultado emergen un sinnúmero de movilizaciones a nivel global que respondían a distintas lógicas en comparación a lo que se consideraba un movimiento social. Estos nuevos movimientos, dejaban de lado el sistema de partidos y la forma institucional de articulación, de igual forma incorpora valores tales como la defensa de la identidad y los estilos de vida. En éste margen se proliferan los movimientos feministas, y en los años 90s surge la . ciberfeminismo, que se entiende como el ejercicio del feminismo en el ecosistema emergente de la virtualidad. El hashtag #NiUnaMenos apareció por primera vez en Twitter y Facebook en el año 2015 en Argentina, como una convocatoria a la militancia feminista en defensa a la vida de las mujeres. En poco tiempo, el hashtag #NiUnaMenos se expandió por la región, debido a las coyunturas locales similares frente a la violencia de género. En año 2016 se evidencia una expansión significativa en la apropiación del #NiUnaMenos en las plataformas digitales y el espacio público. En el mismo año en Ecuador, organizaciones feministas y personas individuales se apropian de la consigna Vivas Nos Queremos y se engendran las plataformas y el colectivo #VivasNosQueremos en la ciudad de Quito. A partir de éste fenómeno, se busca comprender ¿Qué papel jugaron las redes sociales en éste proceso?