Propuesta de intervención para disminuir la ansiedad en adolescentes de una unidad educativa de Pujilí - Sigcha Jácome, Erika Lisbeth (2024)
La ansiedad en adolescentes generalmente ha sido uno de los problemas más habituales y se atribuye a diferentes factores, especialmente durante esta etapa que enfrentan cambios a nivel físico y psicológico. A su vez, interfiere negativamente a nivel social, académico, personal y familiar, la ansiedad causa síntomas clínicamente significativos, es importante minimizar su impacto y brindar herramientas eficaces para mejorar el bienestar de los adolescentes de la Unidad Educativa. Por ello, el objetivo general de este estudio fue diseñar una propuesta de intervención para la disminución de la ansiedad en adolescentes de una Unidad Educativa de Pujilí. Se optó por una metodología de enfoque cuantitativo con diseño no experimental de alcance descriptivo y de corte transversal. Se trabajó con una población de 150 adolescentes de bachillerato entre 16-17 años de edad, de ambos sexos de la Unidad Educativa “Provincia de Cotopaxi”; a su vez contó con el consentimiento informado del representante legal y el asentimiento del participante. Para la evaluación del nivel de variable se aplicó el inventario de ansiedad estado-rasgo (IDARE).Los resultados obtenidos indicaron que, el 58,67% de adolescentes presentaron un nivel medio de ansiedad estado. Y el 57,33% de adolescentes obtuvieron un nivel alto de ansiedad rasgo. Finalmente, se diseñó una propuesta de intervención para minimizar los niveles de ansiedad en los adolescentes. Se buscó brindar técnicas y estrategias desde el enfoque cognitivo conductual.