Determinación de prevalencia fototipo fitzpatrick y relación con la capacidad del auto-reporte fenotípico pigmentario para predecir fototipo fitzpatrick en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador de Quito: estudio transversal descriptivo entre los meses de febrero-marzo del 2016. - Boris Bermeo, Carolina Karen (2016)
Identificar fototipo de piel Fitzpatrick y fenotipo pigmentario más prevalentes en los estudiantes de Pontificia Universidad Catolica Del Ecuador. Identificar si el fenotipo pigmentario puede predecir el fototipo de Fitzpatrick Demostrar la concordancia entre el auto-reporte del fototipo Fitzpatrick y el determinado por el médico. En una muestra de 286 estudiantes de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica Del Ecuador, se aplicó dos cuestionarios basados en 6 preguntas cerradas para la identificación el fototipo de la piel Fitzpatrick y el auto reporte fenotípico pigmentario. El primero cuestionario fue aplicado para la identificación del auto reporte y el segundo fue realizado por el entrevistador. Posteriormente se tabularon los datos en el programa EPI-Info 7 en donde se realizó un análisis univarial y multivarial para determinar las variables que mejor predicen el fototipo de Fitzpatrick y se evaluó la concordancia de los datos del auto reporte y el realizado por el observador mediante índice kappa. Resultados: En nuestro grupo de estudio la mediana de edad fue de 20 años de los cuales el 60.84% fueron de sexo femenino y el 39.16% de sexo masculino. Entre las características fenotípicas más prevalentes fue el color de piel marrón clara con un 31.12%, color de ojos café oscuros con un 63.29%, color de cabello castaño oscuro 46.50%, la presencia de pocas o ninguna peca con un 34,27% respectivamente y una herencia genética mestiza con un 95.45%. El fototipo Fitzpatrick más prevalente tanto el autoreportado como el determinado por el entrevistador fue el III con un 37.76% y 39.16% respectivamente, con una concordancia entre estas dos determinaciones muy buena con un índice Kappa de 0.85. En un análisis univarial el color de cabello y la presencia de pecas mostraron un valor p<0.05 para predecir el fototipo Fitzpatrick y cuando se realizó el análisis multivarial también se demostró que el color de piel es un buen predictor de los fototipos Fitzpatrick Discusión y conclusiones: En los estudiantes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador de la Facultad de Medicina el fototipos Fitzpatrick más prevalente es el fototipo III. Las características fenotípicas pigmentarias que pueden predecir los fototipos Fitzpatrick son la presencia de pecas, el color de cabello y el color de piel, aunque en la valoración de este último nos encontramos con limitaciones debido a las dificultades de su valoración.