Análisis de la contribución de la organización de eventos, congresos y convenciones al sector hotelero del Distrito Metropolitano de Quito y diseño de una propuesta de estrategias para el Municipio de Quito - Ulloa Purcachi, Liliana Guadalupe (2016)
En los últimos años, la Organización de Eventos, Congresos y Convenciones han sido consideradas como parte de la Industria de Reuniones, principalmente, por ser una amplia actividad turística que durante su ejecución, involucra y beneficia a diferentes servicios de la ciudad. Con relación a Ecuador, se ha reconocido que Quito es la principal ciudad con mayor número de reuniones realizadas a nivel país, que ha empezado a posicionarse y diferenciarse en el desarrollo de estos productos; siendo esta la razón fundamental, para analizar la contribución en el sector hotelero de la capital, y diseñar una propuesta de estrategias dirigido al Municipio del Distrito Metropolitano de Quito. Para su efecto, en los capítulos del presente proyecto de disertación, se ha realizado una radiografía situacional de la ciudad, en el que se ha analizado el macro y micro entorno en el que se desarrolla esta actividad turística; se ha identificado a los actores involucrados, sus áreas ofensivas y defensivas, reconociendo las oportunidades y amenazas del entorno, como las fortalezas y debilidades de la ciudad. Además se realizó un benchmarking de Quito con las diferentes ciudades de la región, y un análisis de competitividad de Ecuador, obteniendo un mejor escenario de la competencia y del país. Consecutivamente, se efectuó un estudio de mercado a aquellos establecimientos en los que se realiza dicho tipo de actividad, y se interactuó con representantes que disponían de amplios conocimientos del mismo; todo esto, para la adquisición de un mejor panorama sobre su ejecución. Finalmente, toda esta información se consolidó con el diseño de una propuesta de estrategias, en las que se estableció medidas de acción que permitan aprovechar a la organización de eventos, congresos y convenciones, y contribuyan al mejor desarrollo de esta industria.