Propuesta de estrategias de posicionamiento de una nueva marca ecuatoriana de trajes de baño - Vásquez Recalde, Ana Michelle (2022)
En el Ecuador, el mercado de trajes de baño es liderado por dos marcas, Leonisa, una marca 100% colombiana y Piña Kolada, una marca 100% peruana. Por lo tanto, en la actualidad, no se identifica una marca 100% ecuatoriana de trajes de baño posicionada en el mercado local ni marcas que cuenten con participaciones de mercado relevantes. Leonisa que es la marca líder, no tiene a los trajes de baño como su producto estrella sino a la ropa interior, por lo que incluir una marca nueva que se enfoque netamente en este tipo de producto y potenciarlo difundiéndolo en canales offline y online, es una oportunidad. En el presente trabajo se desarrolló una investigación enfocada en el público objetivo, mujeres con edades entre 15 y 29 años, las cuales buscan en una tienda de trajes de baño, ya sea física u online, la variedad de tops y pantys, la disponibilidad de tallas y, por último, la disponibilidad de colores. De igual forma, si nos enfocamos en una tienda en línea, los usuarios analizan el contenido, y si lo reconocen como contenido de valor, incrementará su confianza y por ende, será más fácil posicionarnos por encima de la competencia. Las personas siempre buscan un factor diferenciador para poder preferir una marca sobre otra, por lo que ofrecer una variedad en el catálogo, un valor agregado en el producto ofrecido, un servicio más personalizado y sobre todo, una buna experiencia desde el momento en que visualice nuestro contenido hasta el servicio postventa, hará más sencillo ser la primera opción en la mente de los usuarios consumidores. Con los datos obtenidos, se creó el buyer persona, cliente potencial de la marca, para poder dar inicio al planteamiento del posicionamiento deseado en conjunto con el diseño de métricas. Finalmente, con el levantamiento de la investigación de mercados, se plantearon las estrategias del marketing mix, luego con esto, se elaboró un presupuesto para así, analizar el retorno de la inversión en las actividades de marketing, utilizando para este propósito el ROI de marketing.