El incesto en el Ecuador - Moyón Quinatoa, Fanny Susana (2011)
En Ecuador encontramos varios artículos y obras que tratan el tema del incesto desde la perspectiva psicológica, antropológica y sociológica. Estudios que si bien son pocos, los que se refieren a nuestro país, lo son menos. Esta escases de estudios, quizá, es un fiel reflejo del tabú que gira alrededor del incesto y de la dureza que implica tratar este tema.Si bien el incesto forma parte de nuestra realidad, lamentablemente, en la sociedad ecuatoriana existe una especie de reticencia a aceptar que hechos como estos ocurren. Más aún, le cuesta creer que el ser humano sea capaz de cometer actos tan perversos y crueles cuando las victimas son niños, niñas y adolescentes. Yesto refleja aún en las leyes. El incesto es una conducta que nuestra ley penal aun no ha tipificado, a pesar de que la Constitución y la Convención de los Derechos del Niño obligan al Estado a tomar todas las medidas necesarias para su protección y el ejercicio pleno de sus derechos. Esto incluye, por supuesto, aquellas de caracter legislativo, a fin de comtemplar conductas como esta, que lesionan los bienes mas preciados de la sociedad...