Análisis de los factores que limitan la participación comunitaria de las mujeres del centro de formación maría auxiliadora, ubicado en el sector San Rafael, ciudad de Esmeraldas - Cobeña Macías, Josselyne Stefanía (2025)
La siguiente investigación analiza los factores que limitan la participación comunitaria de las mujeres pertenecientes al Centro de Formación María Auxiliadora (CEFORMAX) en el sector San Rafael, ciudad de Esmeraldas. Mediante un enfoque cualitativo y la técnica de grupo focal con diez lideresas y moradoras activas de este sector, se exploraron las experiencias, percepciones y obstáculos que enfrentan para involucrarse activamente en sus barrios. Los resultados muestran que, pese al liderazgo predominante de mujeres y su voluntad de mejorar su entorno, ellas enfrentan una compleja interrelación de factores estructurales, simbólicos y cotidianos que limitan su participación, tales como la persistencia del machismo en el ámbito familiar y comunitario, la acumulación excesiva de responsabilidades en el hogar y otras actividades de atención y cuidado sin remuneración, la hegemonía masculina en ambientes de liderazgo comunitario que dificulta participación de las mujeres en los procesos decisorios., la inseguridad que se vive dentro del territorio, las dificultades económicas y la falta de apoyo institucional. Se destaca mediante este trabajo que la participación comunitaria constituye una fuente de empoderamiento, promoviendo el fortalecimiento de la autoestima, la autonomía personal y el bienestar colectivo, además de motivar una resignificación crítica de los roles de género tradicionales. El estudio concluye en la necesidad de políticas públicas integradas desde un enfoque de género, y la urgencia de restablecer y fomentar programas de capacitación, talleres y proyectos que generen oportunidades de formación y acompañamiento institucional, de modo que se garantice una participación activa, sostenida y transformadora de las mujeres de CEFORMAX, siendo clave para impulsar el desarrollo comunitario en San Rafael