Plan de factibilidad para potencializar el coeficiente emocional en la ciudad de Quito – Ecuador - Burneo Yépez, Mateo (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo estudiar la viabilidad de implementar un servicio enfocado en maximizar el desarrollo personal por medio de los lineamientos de Myer y Briggs para mejorar el coeficiente emocional de los jóvenes quiteños. Para iniciar este proceso se explicará la metodología que ha desarrollado Myer y Briggs; aquí se expondrá como la psicología ha ido evolucionando en el tiempo y como se llegó a desarrollar la metodología, llamada MBTI. Más adelante se mostrará cuáles son las áreas donde se puede aplicar este estudio y cuál es la potencialidad de los resultados al aplicar el MBTI en diferentes segmentos. La factibilidad del proyecto se conocerá por medio de un profundo estudio de tendencias macro y micro empresariales. Las tendencias macro son conocidas mediante la aplicación la herramientas PEST donde se dará una perspectiva sobre las fuerzas que la entidad no podrá controlar. En tanto al microentorno, se desarrollará la herramienta desarrollada por Porter, brindando la oportunidad de conocer como están las fuerzas del mercado, cuál será la posición de INVICTUS EQ frente a la competencia y como se actuará frente a las distintas barreras. Dentro del CAPÍTULO 3 se aplicará una investigación de mercado que permitirá obtener resultados sobre la aceptación del producto,se reconocerá quienes pueden ser los clientes potenciales el momento de implementar el servicio y finalmente obtener pequeñas pistas sobre cómo mejorar el producto mínimo viable. Adicionalmente, se contará con un capítulo exclusivo, siendo el número 4, sobre como el proyecto manejará su aspecto técnico y administrativo. Dentro de este segmento se hablará de temas como el modelo de negocio que explicará cómo la empresa generará ingresos y como manejará sus actividades más importantes. También existirá un estudio técnico que permitirá conocer la base técnica del proyecto, es decir como funcionaría el servicio. Finalizando el capítulo con una planificación estratégica donde se expondrá como es la estructura de la empresa y cuáles serán sus objetivos, estrategias y valores corporativos. Dentro del CAPÍTULO 5 se desarrollará un exhaustivo estudio financiero donde primero se hablará sobre la inversión y financiamiento del proyecto; más adelante se mostrará el presupuestos de costos y gastos, con esto se podrá ejecutar los estados financieros proforma. Dentro de estos estados financieros se encontrará el presupuesto de ventas, el estado de resultados, de situación financiera y finalmente el estado de flujo de efectivo. Mediante esos informes existirá la oportunidad de desarrollar una evaluación eficiente para conocer la posición del proyecto financieramente. Para concluir el presente escrito se establecerá las conclusiones y recomendaciones que darán un fin a toda la investigación para el proyecto INVICTUS EQ.