Compromiso organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores del sector florícola - Paucarima Cajas, Josselyn Priscila (2024)
El objetivo principal del proyecto de investigación es diseñar el modelo estratégico de compromiso organizacional para el incremento de la satisfacción laboral de los trabajadores del sector de producción florícola. La misma es de tipo no experimental, corte transeccional, cuenta con un enfoque cuantitativo y alcance descriptivo-correlacional. Para el desarrollo del estudio se contó con la participación de los trabajadores de la empresa del sector de producción florícola Jardines Piaveri Cía. Ltda., establecida en la ciudad de Latacunga Provincia de Cotopaxi, quienes libre y voluntariamente, completaron los dos instrumentos utilizados: la Escala de Compromiso Organizacional (Meyer, Allen y Smith, 1993, adaptado por Hidrovo y Naranjo, 2016) y la Escala de Satisfacción NTP 394 (Warr, Cok y Wall, 1979, adaptado y validado por Pérez–Bilbao y Fidalgo, 1995). Dentro del estudio, se evidenció la importancia de correlacionar las variables compromiso organizacional y satisfacción laboral, debido a que su correlación es significativa y aporta de manera sustancial a la organización.