Estudio del impacto del tratamiento quirúrgico de la incontinencia urinaria de esfuerzo en mujeres tratadas por el servicio de ginecología del Hospital Eugenio Espejo en el año 2011, mediante la aplicación de cuestionario valido por la Sociedad Internacional de Continencia (ICS) - Molina Vinueza, Yesenia Maribel (2012)
Este estudio descriptivo transversal, tuvo como objetivo ponderar los cambios de la calidad de vida de las 84 pacientes diagnosticadas de incontinencia urinaria de esfuerzo (IUE) que fueron intervenidas quirúrgicamente en el año 2011 para la colocación de bandas libres de tensión en el servicio de Ginecología del Hospital Eugenio Espejo. Se utilizó el Cuestionario de Salud King’s (KHQ), instrumento válido y específico (Badia. 2000), éste fue aplicado mediante entrevista a las pacientes, además se revisaron sus historias clínicas para la obtención de información complementaria. Se logró valorar al 90% del universo. Para los análisis se utilizó el programa SPSS19, tras éstos se puede afirmar que la calidad de vida de las mujeres sometidas a cirugía por IUE, mejora significativamente en todas las dimensiones valoradas por el KHQ, siendo la escala con mayor mejoría la del Impacto de la incontinencia urinaria (p. 0.000, eta 0.797), seguida de las dimensiones de Limitaciones de roles (p. 0.000 eta 0.727) y actividad física (p. 0.000 eta 0.682). La edad, el número de gestas, partos, cesáreas e índice de masa corporal están íntimamente relacionados con la calidad de vida en las pacientes con IUE. Se obtuvo un valor de significancia estadística de 0.000 en todos los análisis realizados. Se recomienda utilizar el KHQ de forma rutinaria en estas pacientes para cuantificar el impacto de esta patología en la vida de las mujeres y posteriormente evaluar los resultados del tratamiento.