Análisis de impacto socioeconómico de las microfinanzas en el Ecuador, caso CREDIFÉ, periodo 2005-2014. - Bautista Baquero, Jonathan Josué (2018)
El rol del microcrédito en el Ecuador en la búsqueda de la generación de ingresos económicos sostenibles en la población para conseguir mejorar su situación económica es imperativo para el desarrollo socioeconómico de la misma, del tal forma que, tomando como objeto de estudio a la institución financiera (Credi Fe) , quienes han demostrado la solvencia necesaria para generar rendimientos sostenibles en la población en conjunto con la cantidad de clientes con los que cuentan a nivel nacional, por medio del análisis cuantitativo se evidenció que la obtención de microcréditos no tienen efecto directo dentro de distintas variables económicas y sociales que fortalecen la situación socioeconómica de la población, variables tales como el nivel de patrimonio, utilidad neta, activos, gasto en salud y educación; cada una de las variables de estudio presentaron resultados no significativos con los cuales adicionalmente se pudo concluir que dichas variables con el pasar del tiempo se ven afectadas por diferentes factores que giran alrededor de la microempresa.