“Análisis e implementación de un sistema integrado de gestión, para la red de datos de la Universidad Estatal de Bolívar matriz, en software libre.” - Ramos Gaibor, Jairo Lizandro (2016)
El presente trabajo de investigación presenta un estudio comparativo e implementación de un Sistema Integrado de Gestión para la red de datos de la Universidad Estatal de Bolívar matriz, en software libre, proyecto que en los diferentes capítulos desarrollados puntualiza las características y beneficios de varios sistemas de gestión. Para el desarrollo del presente proyecto se realizó un análisis criterioso de la arquitectura, funcionalidad y facilidad de configuración de los sistemas integrados de gestión OSSIM, OpenNMS y Hp Open View, los resultados de este estudio sirvieron para determinar la herramienta más adecuada para implementarlo en el Área de Redes del Departamento de Informática de la Universidad Estatal de Bolívar. La herramienta que se escogió para la fase de implementación por sus beneficios y costos fue OSSIM, misma que al ser instalada en un computador adaptado como servidor, empezó a recolectar la información de los activos conectados a la red de datos de la UEB, así también se configuro de manera manual los servidores que prestan servicios web, mail, plataforma virtual, evaluación y el sistema académico. En la fase de implementación, la herramienta a través de su consola de monitorización empezó a proporcionar valiosa información para la gestión de activos, también suministro una serie de eventos y alarmas a los que se encontraban expuestos los equipos y los servicios que en ellos se ejecutaban, facilitando la respuesta inmediata por parte del administrador a fin de corregir los fallos presentados. Finalmente, este sistema integrado cuenta con un sin número de reportes acerca de la información de los activos, eventos generados y soluciones aplicadas por parte del personal técnico, esto a fin de facilitar la toma de decisiones a nivel directivo e implementar políticas acordes a las situaciones adversas presentadas.