Modelo de mejora del estado de la ciberseguridad en la gobernación de Tungurahua - Robayo Villarroel, Héctor Vladimir (2022)
En el presente Trabajo Final de Maestría titulado Modelo de mejora del estado de la Ciberseguridad en la Gobernación de Tungurahua, surge de la necesidad de mejorar el estado de la ciberseguridad en la institución gubernamental, Gobernación de la Provincia de Tungurahua, en los últimos años ha tenido inconvenientes relacionados con este ámbito, ante la indisponibilidad de documentación, políticas y procesos, se han producido escenarios que son peligrosos o de interés para los ciberdelincuentes. Con este antecedente, se desarrolló una revisión bibliográfica sobre los diferentes modelos existentes, mediante la identificación de las mejores características de cada modelo, se elaboró un modelo propio que es implementado en la Gobernación de Tungurahua, el cual, está desarrollado en tres fases; la fase de diagnóstico se realizó mediante el uso de herramientas tecnologías que permiten la identificación de vulnerabilidades que se presentan en los recursos humanos, tecnológicos, networking y de comunicación que dispone la institución, mediante la segunda fase de implementación se realizó la corrección de las vulnerabilidades, y en la fase final de control mediante el uso de herramientas tecnologías verificar el estado de la ciberseguridad institucional. El producto final se presenta a través del análisis resultante del modelo aplicado, que evidencie la disminución de las vulnerabilidades de potenciales riesgos y amenazas encontradas en el diagnóstico inicial y que mantenga un control constante de la ciberseguridad de la entidad; y que cumpla así con el objetivo general propuesto