Plan de intervención pedagógica por medio de cuñas motrices para estimular el movimiento corporal en clase de los estudiantes de 3° de bachillerato de la U.E.P Francisco Febres Cordero La Salle de la ciudad de Quito -Ecuador - Gallegos Peñafiel, Roberto (2021)
El objetivo de la presente investigación es proponer un plan de intervención pedagógico orientada a cuñas motrices para estimular el movimiento corporal en clase de los estudiantes de 3° de Bachillerato de la U.E.P.F Francisco Febres Cordero La Salle de la ciudad de Quito. Por lo que se empleó un enfoque mixto, de tipo de campo con apoyo de la investigación documental. La población la constituyeron treinta y ocho estudiantes, dos docentes y un directivo. Para obtener los datos se aplicó a los estudiantes una encuesta la cual se construyó con diez interrogantes. Este proceso indagatorio evidenció que, la mayoría de los encuestados consideran que las cuñas motrices resultan beneficiosas en varios aspectos: para la socialización, para mejorar el ambiente dentro del aula y la atención hacia las actividades pedagógicas. Asimismo, los docentes las emplean, pero no de manera frecuentes, y se centran en una sola: “Somos una enfermedad”. Se concluye que, es poca la aplicación de las cuñas motrices, por parte de los docentes, esto generó la necesidad de plantear acciones de intervención pedagógica orientada a cuñas motrices para estimular el movimiento corporal en clase de los estudiantes. Se recomienda que los docentes amplíen las actividades en las cuales se puede desarrollar las cuñas motrices, para evitar la repetición de la misma, lo cual pierde interés para los estudiantes y resulta ser poco efectivas.