Revisión del perfil de las pacientes y los resultados de la corrección del prolapso genital anterior mediante el uso de las mallas protésicas versus sitio específico en mujeres entre 40 a 75 años que acuden al servicio de ginecología del Hospital San Francisco de Quito durante el período de diciembre 2012 a junio 2014. - Hernández Villena, Ana Cristina (2015)
El POP es una condición frecuente con prevalencia de 40% en multíparas, aproximadamente 10-20% de ellas presentarán sintomatología derivada de su prolapso con tumoración dentro de la vagina o sensación de pesadez, afectando al sistema urinario, intestinal y reproductivo. Objetivo: comparar los resultados obtenidos tras la colocación de malla o corrección de sitio específico en pacientes con diagnóstico de prolapso genital anterior. Metodología: El estudio se realizó en el HSFQ, en el servicio de Ginecología durante Diciembre 2012 a Junio 2014, en mujeres que se realizarón corrección de prolapso genital de la pared anterior con el uso de mallas protésicas o sitio específico. Fue un estudio retrospectivo, descritptivo. Con una muestra 181 mujeres, de 40 a 75 años. Se revisó las historias clínicas, extrayendo información como factores de riesgo, antecedentes, sintomatología, evolución, tratamiento quirúrgico, complicaciones y resultados. Resultados: el total de las pacientes 181 mujeres, la edad más frecuente 60 años. De los diferentes grados de cistocele el grado 2 es el más frecuente con 99 pacientes, dentro de este grupo 76 presentaron sensación de masa como síntoma más común. En el tratamiento quirúrgico 57 mujeres fueron operadas con mallas de polipropileno (Perigee), resolviéndose el prolapso en 85.6%, 27 con mallas de polipropileno (Prolift anterior), se resolvió en el 96%, con sitio específico 97 mujeres con 94% de resolución. Conclusiones: La corrección del prolapso con sitio específico tiene niveles más altos usando relación de Pearson que el resto de técnicas quirúrgicas, siendo estadísticamente más efectiva en pacientes sin incontinencia.