Implicaciones contables y tributarias de la aplicación del modelo de valor razonable, en las propiedades de inversión, de las empresas más representativas del sector inmobiliario en el Ecuador, durante los años 2018 al 2021 - Betancourt Pinto, Alexandra Diana (2022)
El sector inmobiliario, un sector altamente golpeado por la pandemia. No obstante, tuvo una pronta recuperación nacional. Importante en la economía ecuatoriana al ser una de las actividades principales del sector de la construcción. Internacionalmente es directamente vinculado a recesiones económicas, por tanto, es un sector usado para anticipar crisis y caídas en la economía. Propiedades de inversión, una alternativa para generar nuevas fuentes de ingresos con inmuebles no utilizados por los dueños o el arrendatario como derecho de uso en el giro del negocio o con fines administrativos. La forma de reconocer estos en medición posterior definirá que tipo de tratamiento contable debe aplicarse. De ahí la importancia de medir las propiedades de inversión a valor razonable, pues permite estimar de forma real el valor de los bienes acorde al mercado. Las formas de medición de estos son el método de valor razonable y el modelo del costo. El primero es un método de baja o nula aplicación en el Ecuador, lo cual es preocupante porque o no se consideran ventajas de aplicación del método o se desconoce el tratamiento contable a realizar, aspectos que pueden mejorar con capacitación. Se puede ver que existen inconsistencias ya sea en el registro de diferidos a nivel de estados financieros o formulario 101, debido a que dejan de registrar las diferencias temporarias en uno u otro. Por otro lado, mezclan temas de propiedades de inversión a valor razonable con revaluaciones. Existen muy pocas empresas que miden a valor razonable en el país.