Proyectos de emprendimiento en universidades y su implementación. Caso: FCAC - PUCE - Nepas Cholca, Miryam Verónica (2018)
La presente investigación se a enfocado en identificar aquellos proyectos presentados para la titulación que fueron implementados y las razones que llevaron a unos al éxito y a otros al fracaso y determinar los aportes que apoyaron a la viabilidad de su implementación tanto como Universidad, como en las condiciones del entorno de los proyectos. Acorde a una investigación de tipo descriptiva – correlativa manteniendo un orden cuantitativo – cualitativo conformada por 1027 estudiantes como población de estudio y una muestra de 280 estudiantes; se ha determinado que 83% se encuentra en alguna forma de trabajo directo, refiriendo que la labor del emprendimiento es demasiado baja, y que un 91% generó dichos proyectos en mayor medida por el afán de cumplir con un requerimiento escolar y no por razones de índole personal. Además, el 73% de los proyectos de emprendimiento han cesado en funciones (cerrado) y apenas 14% funcionan; esto se ha dado en la mayoría de los casos por el desconocimiento del mercado y competencia, la limitada capacidad de préstamos, no contar con asesoría profesionales, entre otros. Así, la función a futuro de Facultad de Ciencias Administrativas de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, es promover acciones de mayor envergadura que mejore el éxito del emprendimiento fuera del aspecto neto de la academia y reforzarlo como una alternativa de éxito a nivel de los nuevos profesionales de dicha carrera.