Centro para el aprendizaje y reconocimiento de saberes ancestrales - Padilla Ortiz, Juan Sebastián (2023)
La designación de la provincia de Imbabura como Geoparque Mundial por parte de la UNESCO, ha hecho que el trabajo de titulación se enfoque en la elaboración de un plan urbano y arquitectónico de una zona específica, en este caso la parroquia de González Suárez, que pretende contribuir al desarrollo de la misma, así como la del Geoparque Imbabura. El trabajo de titulación cuenta con 4 capítulos: El primer capítulo trata sobre el Geoparque Imbabura, en el que se realiza un diagnóstico de una zona en específica, a partir de los 3 ejes fundamentales propuestos (Geoconservación, Geoturismo y Geoeducación), donde se desarrolla un macro plan del territorio estudiado, que sirve como modelo para la realización del plan territorial de la parroquia de González Suárez. El segundo capítulo está conformado sobre un diagnóstico de la parroquia a intervenir, en este caso la parroquia de González Suárez, donde de igual manera se realiza un diagnóstico a partir de los 3 ejes fundamentales, sin embargo, se los subdivide en 9 subtemas lo cual permite una recopilación de datos completa, para después centrarse en el plan urbano que se desarrolla en 3 fases. El tercer capítulo está conformado sobre la conceptualización arquitectónica, así como las primeras ideas de diseño y estrategias a utilizar. Además de la ayuda de referentes, para de esta manera aterrizar en el proyecto arquitectónico. Finalmente, el cuarto capítulo, se centra en el proyecto arquitectónico con un enfoque en los saberes ancestrales, donde se explica la espacialidad del proyecto, además de la solución paisajística, estructural y sostenible.