Análisis de la conflictividad escolar y su incidencia en el rendimiento académico del alumnado del décimo año de EGB de la Unidad Educativa Prócer Manuel Quiroga de Santo Domingo, período lectivo 2022-2023 - Contreras Galarza Melanny Carolina (2023)
Contreras,G. Medranda,Ch.(2023) Análisis de la conflictividad escolar y su incidencia en el rendimiento académico del alumnado del décimo año de EGB de la Unidad Educativa Prócer Manuel Quiroga de Santo Domingo, período lectivo 2022-2023 [Tesis de grado] Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Sede Santo Domingo La investigación realizada analizó la incidencia que tiene la conflictividad escolar en el rendimiento académico de los estudiantes de Educación General Básica (EGB); e hizo uso de un enfoque cuantitativo desarrollado mediante el método deductivo. Este a su vez tiene un diseño no experimental-transversal y tipo de investigación correlacional-descriptiva.La población estuvo constituida por 1096 sujetos divida en 38 docentes y 1058 estudiantes,la muestra quedó establecida en 134 sujetos entre docentes (38) y estudiantes (96) de décimo año. Para reunir los datos se utilizó un cuestionario de conflictividad escolar CUVE 3 - ESO de Álvarez et al. (2013) dirigido a los docentes, mientras que para el alumnado se aplicó las pruebas Ser Estudiante elaboradas por el Instituto Nacional de EvaluaciónEducativa (INEVAL 2016). Los resultados demostraron que existe un nivel de conflictividad media, a su vez, se diagnosticó un rendimiento académico bajo puntuado en 3,14 sobre 10 evidenciando que los logros de aprendizaje son mínimos (nivel bajo). Finalmente, se estableció que no existe una relación estadísticamente significativa entre la conflictividad escolar y el rendimiento académico.