Estudio comparativo de la construcción de una universidad promotora de salud con la participación estudiantil: a propósito de los casos de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá Colombia - Ocaña Navas, José Andrés (2016)
Las Universidades Promotoras de salud son instituciones educativas que fusionan los preceptos de promoción de salud en su proceso educativo, administrativo, de investigación y de responsabilidad social con el fin de fomentar la salud y la participación activa de la comunidad universitaria en el encuentro con una cultura de autocuidado y cuidado mutuo. En todo el mundo existen propuestas de conformación de universidades saludables, y aunque en Iberoamérica este es un tema relativamente nuevo, países como Colombia, Chile, Méjico, Perú y Costa Rica ya han implementado este tipo de propuestas. En la mayoría de estos procesos los actores principales e ideólogos han sido las autoridades máximas de estas instituciones, pero en otras oportunidades los alumnos y su participación ha influenciado para la conformación de acciones encaminadas a este fin. Objetivo: Como consecuencia de los procesos vividos en los últimos años en la PUCE y en Iberoamérica, se realizará, una investigación que tiene por objetivo: identificar cuál es el rol de los estudiantes a través de su participación extracurricular en la construcción de Universidades Promotoras de Salud tomando en cuenta las experiencias de las universidades de Ecuador y Colombia. Método: Se realizó un estudio cualitativo comparativo entre la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá. La muestra de las unidades estudiadas fue tomada a partir de criterios teóricos, con estrategia de muestreo por criterio y en bola de nieve en el periodo de julio del 2015 y mayo del 2016, logrando la salutación de los datos a través de veintiocho entrevistas y la revisión de los documentos publicados relacionados con el tema por parte de las dos instituciones estudiadas. Resultados: La investigación encontró que el rol que tienen los estudiantes a través de su participación para la conformación de la PUCE y la PUJ como Universidades Saludables es opuesto dado las condiciones institucionales en que se desarrolla dicha participación. En el caso de la PUCE los estudiantes tienen un rol pasivo salvo las experiencias generadas en casos particulares, como la experiencia de “Lideres en Salud” fenómeno explicado por las distintas características de la participación institucional dadas en la PUCE mientras que el PUJ los estudiantes tienen un rol activo en el cumplimiento de dicho objetivo. Aunque los hallados de participación estudiantil son específicos en cuanto a las experiencias que se dedican exclusivamente a hacer de sus universidades, Universidades Saludables existen otros espacios participativos que aportan de manera secundaria y muchas veces de forma no relacionadas a las Programas de Promoción de la Salud, a que sus universidades se conformen como saludables. Así espacios como la Centro Pastoral, el Centro de Formación Deportiva, el Programa de Participación Universitaria y su centro en la PUJ y la Dirección de Pastoral y la Coordinación de Deportes en la PUCE son espacios clave desde donde los estudiantes aportan a su salud y a la salud de sus universidades. Conclusiones: La PUCE a pesar de haber asumido un compromiso por ser una universidad saludable no ha implementado estrategias a nivel gubernamental que le permitan alcanzar este objetivo; de la misma manera no posee un modelo participativo que le posibilite a los estudiantes participar, encontrándose como experiencias estudiantiles aisladas donde ellos participan de forma empoderante ante su salud y bienestar, experiencias dependientes de voluntades individuales y no institucionales. La PUJ por su parte ha trabajado a través de múltiples estrategias en conformarse como Universidad Saludable, implementa además dentro de todas sus estructuras y funcionamiento universitario mecanismos para que los estudiantes participen y puedan aportar a este objetivo tanto de forma directa e intencionada como de forma indirecta.