Cefalea postpunción en pacientes sometidas a cesárea con anestesia raquídea en el Hospital Luis G. Dávila en el período de mayo del 2016 a mayo del 2017 - Aldás Reveló, Joan Sebastian (2018)
La cesárea es un procedimiento quirúrgico utilizado para culminar un embarazo ya sea por causas maternas, fetales u ovulares que contraindican un parto por vía vaginal. A pesar del aumento de cesáreas a nivel mundial, actualmente con el uso de anestesia, con una correcta asepsia y antisepsia y la realización de una buena técnica, la morbimortalidad materna y fetal ha disminuido considerablemente. No obstante, la cesárea no está exenta de riesgos. La cefalea Post-punción es una complicación asociada a técnicas de bloqueo neuroaxial, que en el área de Ginecología y Obstetricia es especialmente frecuente por lo que se considera a esta patología como la principal y más importante complicación ligada a este tipo de procedimientos. Desde su inicio, la técnica de anestesia espinal con su principal efecto adverso, la cefalea, han significado un reto para el Médico, y continúa siendo un problema para la paciente. Objetivo. Identificar la prevalencia de cefalea postpunción en pacientes sometidas a cesárea en las que se utilizó anestesia raquídea. Tipo de Estudio. Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Materiales y Métodos. Mediante la recolección de datos de las Historias Clínicas de las pacientes incluidas en este estudio, con consentimiento previo del Hospital Luis G. Dávila, además de la utilización del programa SPSS para el cruce de variables además chi cuadrado para medición de las mismas y la tabulación de datos mediante el Programa Excel. Muestra. El universo del estudio es de 731 pacientes sometidas a cesárea con anestesia raquídea en el período de Mayo del 2016 – Mayo del 2017. El cálculo de la muestra fue de 159 pacientes, a esto se le agregó un 20% adicional para evitar sesgo en el cálculo muestral, dando como resultado final 191 pacientes.