Análisis y estudio técnico del cálculo de las reservas de patrimonio en empresas de servicios de auditoría externa en Ecuador - Delgado Almeida, Sofía Judith (2023)
El objetivo fue analizar si las empresas auditoras externas en Ecuador realizan correctamente la aplicación y presentación de las reservas de patrimonio mediante el levantamiento y estudio de información de los Estados Financieros. Para ello, se estudió la normativa y conceptos relevantes del cálculo de la reserva legal, estatutaria y facultativa. Posteriormente, se seleccionó una muestra de 77 empresas calificadas como auditoras externas por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, y se determinó si las mismas presentaron utilidad neta en el ejercicio económico y en caso afirmativo, si mantenían los porcentajes máximos de reserva legal según la Ley de Compañías. En caso de que no se cumplía con los porcentajes, se analizó si se realizó el cálculo correspondiente en el ejercicio económico. Los resultados revelaron que solo el 17% de empresas realizó dicho cálculo, sin embargo, no se aplicó lo establecido por la Ley. Adicionalmente, el 9% de empresas de la muestra que presentaron utilidad neta, mantienen valores de reserva estatutaria o facultativa.Según estos hallazgos, se recomienda que las empresas implementen controles internos para asegurar el cumplimiento del cálculo de la reserva legal, estatutaria y facultativa. Asimismo, realizar procesos de capacitación al personal contable para disminuir estos errores. Finalmente, es importante que la entidad de control emita mayor información de estos cálculos y en caso de incumplimiento, detallar las sanciones.