Relación de las comorbilidades en alteración de la calidad de vida en pacientes adultos con temblor esencial evaluados en la consulta externa de neurología del Hospital Carlos Andrade Marín en el año 2014-2015 - Urquizo Romo, Damaris Estefanía (2016)
Introducción: El temblor esencial constituye el trastorno de movimiento más frecuente; es una patología crónica, neurodegenerativa y progresiva que predomina en la población adulta sobre los 60 años. Clínicamente se caracteriza por ser un temblor cinético-postural con predominio en miembros superiores y cabeza. Es una patología que puede llegar a ser incapacitante en algunos casos, afectando sobre todo, la autonomía del individuo, el ámbito emocional y creando un estigma social importante. Dentro de la valoración integral de los pacientes con temblor esencial se debe considerar no sólo el componente motor, sino también la repercusión en la calidad de vida, para la cual existen escalas genéricas y específicas. Objetivo: El objetivo de este estudio es analizar la influencia que tienen las comorbilidades (usando el índice de Charlson corregido) sobre la calidad de vida, ámbito emocional y funcionalidad de los pacientes con temblor esencial. Metodología: Se seleccionó a pacientes con temblor esencial de una cohorte histórica previamente estudiada, en quienes se analizó la calidad de vida mediante la escala QUEST; la presencia de ansiedad y depresión mediante la escala HADS; el estado cognitivo mediante el Minimental State Examination y la funcionalidad mediante la escala CTRS de Bain and Findley. Tras realizar el análisis descriptivo de las distintas variables demografías, se realizó métodos de correlación entre las comorbilidades y las escalas en estudio, en segundo lugar se aplicó distintos modelos de regresión lineal con el fin probar las hipótesis planteadas. Resultados: Fueron estudiados 132 pacientes con temblor esencial de los cuales el 54,5% fueron mujeres; se encontró una correlación significativa entre la edad y el número de comorbilidades más no con calidad de vida, ámbito emocional, estado cognitivo ni con la funcionalidad. En los distintos modelos de regresión lineal simple se encontró que el estado cognitivo, la ansiedad y depresión influyen de manera muy significativa sobre la calidad de vida y funcionalidad de pacientes con temblor esencial (p = ≤0,00001); los resultados mostraron que las comorbilidades no influyen sobre la calidad de vida de pacientes con temblor esencial (p = 0,69), ni sobre la ansiedad (p = 0,47), depresión (p = 0,98) o funcionalidad (p = 0,36) de pacientes con temblor esencial. Conclusiones: No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre las comorbilidades del índice de Charlson y la calidad de vida, ámbito emocional o funcionalidad de pacientes con temblor esencial. El índice de Charlson parecería ser poco recomendable para valorar dicha asociación en pacientes con TE, por lo cual se requiere realizar más estudios.