Determinación del período óptimo de cosecha de mezclas forrajeras en base al valor nutritivo - Oña Villareal, Carla Yadira (2018)
Este estudio se realizó en la hacienda San Sebastián\; comunidad Cumbaltar, Cantón Montúfar, provincia del Carchi. El objetivo de este trabajo fue determinar el periodo óptimo de corte o pastoreo de mezclas forrajeras en base a su nivel nutricional. Se evaluó tres tipos diferentes de mezclas forrajeras y el diseño que se utilizó para cada mezcla fue un Diseño completamente al azar (DCA) con 3 tratamientos, 3 repeticiones y 2 ciclos de corte. Para la mezcla forrajera 1(Rye Grass + holco) el día óptimo de corte o pastoreo es el T2 (25 días), donde su contenido nutricional es para materia seca en el primer ciclo de corte de 25, 37 % y 24,53 % en el ciclo 2\; el porcentaje de fibra bruta para el ciclo de corte1 es de 20,40% y 26.50% en el ciclo de corte 2\; el contenido de energía en el ciclo de corte 1 es de 1,76 Mcal/kg y 1,21 Mcal/kg en el ciclo de corte 2 y de proteína en el ciclo de corte 1 contiene 14,61 % y 14,23 en el ciclo de corte 2. Para la mezcla forrajera 2 (Rye Grass + trébol blanco + phalaris),el día óptimo de corte o pastoreo es el T2 (25 días), en donde su contenido nutricional de materia seca en el ciclo de corte 1 es de 26 % y 24,91 % en el ciclo de corte 2\; el porcentaje de fibra bruta para el ciclo de corte 1 es de 25,34% y 27,25% en el ciclo de corte 2\; el contenido de energía en el ciclo de corte 1 es de 1,72 Mcal/kg y 1,89 Mcal/kg en el ciclo de corte 2 y de proteína en el ciclo de corte 1 contiene 14,26 % y 14,12 % en el ciclo de corte 2. Para la mezcla forrajera 3 (Rye Grass + trébol blanco + holco + phalaris) el día óptimo de corte o pastoreo es el T2 (25 días), en donde su contenido nutricional para materia seca en el ciclo de corte 1 es de 24,80 % y 25,87 % en el ciclo de corte 2\; el porcentaje de fibra bruta para el ciclo de corte 1 es de 20,70% y 22,70% en el ciclo de corte 2\; el contenido de energía en el ciclo de corte 1 es de 1,52 Mcal/kg y 2,16 Mcal/kg en el ciclo de corte 2 y de proteína en el ciclo de corte 1 contiene 14,34% y 14,67% en el ciclo de corte 2.Concluyéndose que para los tres experimentos o mezclas forrajeras el día óptimo de corte o pastoreo es el día 25, en el cual se encontró un equilibrio de nutrientes que la mezcla forrajera puede almacenar.