Análisis comparativo entre la flota actual de las unidades a diésel de la “Ecovía” ruta estación Río Coca- Playón la Marín versus una flota de transporte de vehículos eléctricos, para uso en transporte público - Moyano Villarreal, Robert Santiago (2019)
Con el fin de que el presente trabajo de titulación contribuya a establecer los lineamientos necesarios para establecer ventajas, desventajas y criterios claros de lo muy beneficioso que sería contar ya con un sistema de transporte público metropolitano totalmente eléctrico, se plantea un “ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE LA FLOTA ACTUAL DE LAS UNIDADES A DIÉSEL DE LA “ECOVÍA” RUTA ESTACIÓN RIO COCA- PLAYÓN LA MARÍN VERSUS UNA FLOTA DE TRANSPORTE DE VEHÍCULOS ELÉCTRICOS, PARA USO EN TRANSPORTE PÚBLICO”, el cual se desarrollará a través de ciertos parámetros, primeramente informativos a nivel de antecedentes de la movilidad en el distrito metropolitano de Quito, luego estableciendo la problemática actual debido a las emisiones de gases de efecto invernadero que producen las unidades de la “Ecovía”, se describirá la funcionalidad de los motores que poseen éstas, así como también la de motores eléctricos. Para el análisis se ha tomado la ruta indicada anteriormente, la misma que parte desde la Estación Río Coca y llega hasta el Playón de la Marín, en la ciudad de Quito, en base a este recorrido se procede a determinar los costos por kilómetro recorrido, tomando en cuenta para cada caso, inversiones iniciales, costos fijos y costos variables. Finalmente, en una tabla se presentan los resultados obtenidos y se procede a sacar las conclusiones pertinentes.