Centro de formación, capacitación y producción agrícola Llano Chico – El Carmen Bajo - Ricaurte Obregón, Vicente Sebastián (2019)
El tema de la presente investigación es “Centro de formación, capacitación y producción agrícola Llano Chico - El Carmen Bajo”, el cual se enfoca en el lineamiento de investigación 2 de la PUCE de “Ciudad y territorio, cultura, medio ambiente, sustentabilidad, calidad de vida, paisaje y vulnerabilidad”, misma que se centra en la formación educativa para el fortalecimiento de una identidad productiva autosostenible para la generación de seguridad alimentaria al territorio a intervenir en la parroquia de Llano Chico. El proyecto pretende generar un ciclo que abarca desde la formación académica de nivel secundario con enfoque agrícola, hasta la comercialización y consumo de alimentos producidos en el sitio. De esta manera se logra suplir la falta de centros educativos, se genera empleo local, así como también la tecnificación de mano de obra agrícola existente en el sitio, provocando una activación económica a escala parroquial. El presente trabajo de titulación consta de cuatro capítulos, los cuales explican la conceptualización y el diseño del proyecto “Centro de formación, capacitación y producción agrícola Llano Chico - El Carmen Bajo”. En el Capítulo 1 se explica la aproximación al caso de estudio desde la perspectiva de la seguridad alimentaria. Se establece la influencia de la educación y tecnificación en una producción eficiente. Se detalla también el estudio y diagnóstico de dos barrios de la parroquia Llano Chico, que son Llano Chico y el Carmen Bajo, los cuales delimitan la zona de estudio. Dicha zona se subdividió en cinco clústeres, de los cuales se analizaron temas como vialidad, población, entorno natural, límites y equipamientos, definiendo las características de cada uno y establecer así un diagnóstico de la zona de estudio. En el Capítulo 2 se describe el plan masa urbano propuesto de manera grupal por: Sebastián Pérez, Israel Imbaquingo, Marcelo Reyes y Sebastián Ricaurte. Este plan se desarrolló en la zona de estudio del Taller Profesional I, 2017 correspondiente a tres barrios: Llano Chico, Bella Aurora y el Carmen Bajo. Se utilizaron estrategias y conceptos de diseño sostenibles pertinentes para un entorno en proceso de consolidación, teniendo la intención de potenciar el desarrollo económico a través de la agricultura. Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sebastián Ricaurte Obregón Facultad de Arquitectura, Diseño y Artes Trabajo de Titulación, 2018 2 Posteriormente se establecieron puntos determinantes para el desarrollo de proyectos arquitectónicos estructurantes que fortalecen el concepto del plan masa, estos proyectos fueron desarrollados por cada integrante del grupo. En el Capítulo 3 se abordan temas que servirán como base conceptual para el diseño del elemento arquitectónico. Se describen principios de seguridad alimentaria, aprendizaje comunitario, producción agro sustentable, agricultura familiar y la reactivación económica de un sector por medio de la agricultura. Este trabajo nos ayuda a determinar bases, así como una idea de programa del equipamiento a desarrollar. Se muestran además referentes arquitectónicos que servirán como guía formal y funcional para el desarrollo del objeto arquitectónico propuesto. En el Capítulo 4 se desarrolla el equipamiento propuesto, donde se conceptualiza y se diseña un objeto arquitectónico que responde al análisis y a las bases conceptuales detalladas en capítulos anteriores. En este capítulo se presentan los planos arquitectónicos, constructivos y detalles, así como los elementos desarrollados para las asesorías de Estructuras, Paisaje y Medioambiente.