Modelo de ordenanza municipal para la inclusión de la diversidad sexo-genérica - Andrade Peñaherrera, Wilson Eduardo (2023)
La presente investigación busca definir un modelo de ordenanza municipal para la inclusión de la diversidad sexo genérica en la ciudad de Latacunga, puesto que no existe una ordenanza que fomente la inclusión de estos grupos de forma local; para lo cual se realizó una investigación de corte transversal con enfoque mixto, la cual permitió evaluar a 139 habitantes de la ciudad por medio de un cuestionario y entrevistar a 3 funcionarios de la municipalidad, cuyos resultados demostraron que no existe una ordenanza local que fomente la participación de los grupos LGBTIQ+ en la provincia además que las instituciones públicas existentes no tratan de forma igualitaria a estos grupos en la atención médica, policial, educativa entre otras; por lo que hace prioritario la creación de esta ordenanza a nivel local y la participación activa de una mesa de dialogo dentro de la municipalidad para la inclusión en las actividades públicas.