Correlación entre el índice tobillo brazo, hallazgos electrocardiográficos como daño macrovascular en pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial que asisten a consulta externa de medicina interna en el Centro de Salud N°4 Chimbacalle - Elizalde Méndez, Pedro Damián (2018)
El interés que ha adquirido la ateroesclerosis en los últimos años se debe a la gran importancia de la enfermedad en territorios arteriales de órganos como el corazón o el cerebro(Greenland et al., 2010). Dado que la mayoría de la población afectada está asintomática(Hunt, Abraham, Chin, Feldman, & Francis, 2005) , se recomienda detectar las formas subclínicas(Greenland et al., 2010), ya que su presencia mejora la predicción de los factores de riesgo cardiovascular, y parece que la terapia preventiva disminuye el riesgo de muerte(Pande, Perlstein, & Beckman, 2011). Objetivo Establecer la correlación entre la determinación del índice tobillo brazo, y hallazgos electrocardiográficos como indicador de enfermedad aterosclerótica en pacientes con diagnóstico de Hipertensión arterial. Metodología Se realizó un estudio tipo transversal, utilizando la información recolectada a partir de las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial que asiste a consulta externa de medicina interna del Centro de salud N°4 Chimbacalle, que abarcan un total de 144 pacientes. Se recolectaron y analizaron los parámetros del perfil lipídico, perfil renal, índice de masa corporal, índice tobillo-brazo, y hallazgos electrocardiográficos. Se determinó el Chi cuadrado, valor p e intervalos de confianza IC95% como medidas de significancia, el Odds ratio de prevalencia ORP y la razón de prevalencia RP como medidas de asociación y la prueba U de Mann Whitney para comparar variables de cantidad. Resultados La muestra recolectada correspondió a 144 pacientes con diagnóstico de Hipertensión Arterial, el sexo femenino representaba el 79,9% frente al masculino 20,1%, presentando una edad media de 65 años. La prevalencia de Alteraciones en el ITB es del 15,3%; El 71,53% de pacientes presentaron alteraciones en el electrocardiograma, siendo las más frecuentes el agrandamiento de cavidades cardiacas izquierdas, el QTc prolongado y el bloqueo de rama anterosuperior izquierda. La prevalencia de alteraciones en el eco carotideo se encontró en el 53,2% de la muestra estudiada, en la cual el 66,6% de pacientes mayores a 65 años presentaron alteraciones en el grosor intima-media carotidea. Se encontró una relación entre las alteraciones del eco carotideo con el índice Tobillo-brazo. En la población estudiada el Índice Tobillo-brazo presenta un valor predictivo positivo (VPP) de 75% con respecto al ecocarotideo. Conclusiones y recomendaciones Tanto el Eco de carótidas como el Índice Tobillo-brazo son útiles para el estudio de aterosclerosis, a pesar de que el eco carotídeo presenta una mayor sensibilidad y especificidad, el ITB es una técnica económica, de fácil reproducibilidad y un buen valor predictivo positivo por lo que no se debe abandonar su utilización en la población general. Al ser un estudio descriptivo se necesitan más estudios que permiten realizar inferencias causales al respecto.