Investigar el impacto de la implementación de Justicia de Paz como nuevo Medio Alternativo de Solución de Conflictos, en la parroquia de San Roque, cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura en el período 2018-2019 - Buitrón de la Torre, María Augusta (2021)
El método alternativo de solución de conflictos Justicia de Paz permite la solución de controversias comunitarias o también llamadas vecinales las cuales se suscitan dentro de las diferentes parroquias rurales o en las zonas urbanas marginales del Ecuador que tienen dificultad para el acceso a la justicia. Este nuevo mecanismo alternativo en el Ecuador a lo largo de los años se ha manejado la figura de los comisarios, que luego serían los tenientes políticos y que actualmente la competencia de solución de conflictos en las parroquias recae en los hoy jueces de paz, quiénes están facultados para administrar justicia a partir de los principios y costumbres de cada parroquia o comunidad, sin olvidar el cumplimiento de los derechos establecidos dentro de la Carta Magna ecuatoriana. El juez de paz es elegido por su comunidad en base al apreció y respeto que tienen los pobladores con él y por el mismo motivo es quién se encargará de promover la conciliación con la completa intención de crear un ambiente de paz y un orden colectivo basado en el respeto y la igualdad. En este sentido bajo un análisis dogmático y crítico abordaremos los conceptos clásicos de este mecanismo alternativo de solución de conflictos expuesto en el ordenamiento jurídico del derecho sustantivo y procesal para determinar su significativa eficacia e importancia dentro de la parroquia de San Roque, cantón Antonio Ante y con ello concluir con el problema normativo encontrado. Para ello, con el fin de identificar el problema y la solución al mismo, hay que determinar la importancia jurídica que tiene Justicia de Paz y las características de la misma, para con ello, observar los elementos de eficacia en su aplicación. De esta forma, en la primera parte realizaremos un estudio que nos permita establecer los elementos y características de Justicia de Paz dentro de la legislación ecuatoriana\; mientras que por otro lado se analizará las características de los principales protagonista como son los jueces de paz, sin olvidar el contexto dogmático y sus elementos de eficacia, para con ello mirar los casos en conocimiento de los Jueces de Paz de la parroquia de San Roque, provincia de Imbabura y finalmente con los resultados que abordan estas interpretaciones realizar la propuesta y recomendaciones de reforma legal.