Análisis de la dinámica temporal del índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) para los años 1986, 2001 y 2017 en la Reserva Ecológica Cotacachi Cayapas, Imbabura, mediante el uso de Google Earth Engine - Aldás Andrade, Angélica Patricia (2019)
En este trabajo se ha analizado la evolución temporal de la cobertura vegetal y los diferentes usos de suelo en la Reserva Ecológica Cotacachi Cayapas, Ecuador con el fin de determinar si la reserva en su calidad de área protegida ha actuado como escudo ante la deforestación y demás presiones de origen antrópico. Para el presente estudio fue necesaria la utilización de tres series temporales de NDVI que fueron construidas a partir de imágenes Landsat TM y OLI para el periodo del 1986-2017 mediante la plataforma tecnológica Google Earth Engine. Los resultados muestran valores de NDVI más altos en el primer período de tiempo estudiado, mientras que con el paso de los años los valores siguientes mostraron un incremento en el estrés de la vegetación y dejaron al descubierto áreas con intensos procesos de deforestación y transformación de la cobertura vegetal natural en áreas dedicadas a actividades agropecuarias.